资讯中心

INFORMATION CENTRE

钢铁机电齐聚堂,整合资源谋发展!-------记“江汉区机械、电机企业技术交流座谈会”

发布时间:

2021-09-14

2021 年 9 月 13 日,“江汉区机械、电机企业技术交流座谈会”在湖北中钢联冶金工程有限公司召开。本次会议由江汉区高新技术企业协会、江汉区科技创新企业商会组织,参加单位有湖北中钢联冶金工程公司、湖北西浦电机科技公司、武汉通联路桥机械公司、湖北楚天联发路桥养护公司、武汉梅兰穆勒电气公司、湖北中泰康辰停车产业公司、武汉科技大学机械学院等 9 个单位参与了此次技术交流座谈会。

尔后由湖北中钢联董事长兼总经理符乃良、湖北西浦电机副总经理施志敏两位老总分别简要介绍公司业务经营、创新技术的情况;符董事长重点向大家介绍了公司近几年业绩、服务范围、合作企业、业内排名,从“一个核心、三项技术”“四大核心技术 ,六大服务板块”深入浅出的谈了公司在钢铁冶金行业所取得的成绩和发展方向,表示在钢铁领域与在坐的企业,尤其是机械、机电、工业物联网、智能控制等方面有很大合作空间。湖北西浦电机副总经理施志敏重点介绍了西浦永磁电机节能、技术核心、发展历程,从新型高效节能三项稀土永磁同步电机、特高效低速大扭矩永磁直驱工业装备、创新型无杆采油三大产品向在座企业展示。两位老总介绍完毕后,通联路桥的张总、湖北中钢联的符总、西浦电机的施总、梅兰穆勒电气公司的林总分别就关心问题做了提问,现场业内专家一一做了解答,会场氛围异常浓厚。

会后赵挺松同志做了总结发言,今天这样交流的模式值得推广。我们还会分别组织“大数据”、“区块链”、“通信”、“物联网”、“设计”、“生物医药”、“文化创意”、“材料”等等方面的技术交流和座谈。

江汉区机械、电机企业不多,我们要经常组织技术学习交流,寻找更多更好的合作机会,整合资源,优势互补,建议企业还要进一步抓好创新发展,还要与高校、科研院所组建成立研发中心,加大研发的投入,积极申报专利,编写标准,走创新、创造的发展之路;积极申报科技进步奖;企业之间要经常加强沟通、交流技术、整合资源,报团取暖、互利互赢、合作共赢。协会和商会一定搭建好平台,让企业之间经常联络、沟通信息、互相帮助,共同发展。

武科大机械学院的李公法院长也谈了几点建设性的意见和建议,他说:依托协会、商会模式进行资源共享,对现阶段钢铁企业、电气、电机、机械企业的上下游板块看好,市场前景广阔。现阶段企业把自己的技术做强,同时要注重大环境,在做大做强的同时,要利用政府资源解决企业相关问题。我们同意安排大学生到企业实习;你们做科技研发的大项目、技术改造项目等工作我们一定派老师和研究生(博士、硕士研究生)配合支持你们完成研发项目。

会议在参会代表们的掌声中圆满结,大家对资源共享,互惠共赢,报团取暖、走产学研的路子充满信心和期待!